Интервью с генеральным директором
ООО «МБА-групп»

Мариной Александровной Ивановой

 

ООО «МБА-групп»: «Как поставщики мы несем социальную ответственность»

Социальная ответственность производителей и дистрибьюторов лекарственных средств, актуальные вопросы российского здравоохранения, перспективы работы отечественных производителей лекарств – на эти и другие темы мы беседуем с генеральным директором ООО «МБА-групп» Ивановой Мариной Александровной.


Марина Александровна, расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша компания?

Компания была образована летом 2010 года и в настоящее время является поставщиком отдельных видов медицинского оборудования, лекарственных средств, иммуно–биологических препаратов и расходных медицинских материалов. Мы имеем прямые договорные отношения с некоторыми известными компаниями-производителями, что даёт нам возможность оперативно поставлять товар по ценам, наиболее выгодным для наших покупателей.

Активно и вполне успешно участвуем в аукционах на поставку лекарственных средств - антибактериальных, противовирусных, онкологических, иммунобиологических и других препаратов, а также на поставку медицинского оборудования - магнитно-резонансных томографов и компьютерных томографов, аппаратов УЗИ, рентгеновского оборудования, расходных материалов для неонатального и перинатального скринингов, гемодиализа, диагностики ВИЧ - инфекции для государственных и муниципальных нужд, в том числе, и на право заключения государственных контрактов с федеральными и региональными органами государственной власти.

Каковы ваши принципы ведения бизнеса?

Честность, надежность, полное и своевременное исполнение всех взятых на себя обязательств. За все время, что мы работаем, нами не было просрочено ни одного контракта. Добавлю, что мы ценим этические принципы ведения бизнеса – соблюдение правил честной конкуренции, исключительно корректные действия в рамках рекламной компании, нераспространение информации, носящей коммерческий характер, и работу только с официально изготовленным или ввезенным товаром подтвержденного качества.

В чем, если выражаться высоким слогом, миссия вашей компании?

Прежде всего, мы, как поставщики, несем социальную ответственность. Понимаем, что если то или иное лекарство, диагностическое или профилактическое средство, медицинское оборудование вовремя не поставлено из-за нарушения условий контракта, из-за сорванных сроков поставки, страдает лечебный процесс и это может привести к самым негативным последствиям. Понимание этого дает очень серьезный настрой по отношению к своей работе.

Чем ваша компания руководствуется при выборе партнеров?

Мы, в первую очередь, стремимся к деловому сотрудничеству с компаниями - производителями, которые зарекомендовали себя на российском рынке с самой положительной стороны и которые предлагают к поставке товар по разумным ценам.

Так же мы с большим интересом сотрудничаем с компаниями, предлагающими эксклюзивные лекарственные средства. Так, в настоящее время мы занимаемся продвижением лекарственного средства для лечения сахарного диабета – дженерика, не имеющего на рынке в настоящее время аналогов по международному непатентованному наименованию. Сделаны первые поставки в некоторые регионы России, и за несколько месяцев это средство показало свою эффективность и становится популярным среди больных и врачей, его назначающих.

В наши планы входит также работа по регистрации и в дальнейшем по поставке не дорогих инсулиновых помп. Сейчас их использует лишь 3 % населения в связи с их дороговизной. У нас они будут дешевле в 1,5 -2 раза, а по свойствам такие же – не лучше и не хуже. В любом случае они попадут на прилавки только после проверки и в Росздравнадзоре, и в Ростесте, так что низкая цена не должна будет смущать покупателей.

Лекарство от диабета, инсулиновая помпа… Вы сознательно уделяете такое внимание именно борьбе с диабетом?

Борьба с этим недугом действительно очень важна. К сожалению, диабет прогрессирует быстрее планов и расчетов, сделанных 5-10 лет назад. Это огромная проблема нашего века. В 2011 году вышло пятое издание Диабетического атласа международной федерации диабета. Так вот, там приведены данные экспертов. По ним, сейчас в мире живет 366 миллионов больных диабетом. Если эпидемию не остановить, то к 2030 году будет уже 552 миллиона. На Россию, по данным атласа, приходится 12,6 миллионов больных – примерно в 4 раза больше, чем указывает Министерство здравоохранения РФ.

В связи с этим мы считаем, что работа по поставке лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета и средств для их введения на сегодняшний день является актуальной как с точки зрения ведения бизнеса, так и в плане её социальной направленности.

Марина Александровна, Вы упомянули дженерики. Споры об их достоинствах и недостатках продолжаются уже несколько лет. Оригинальные препараты и дженерики постоянно сравнивают. Некоторые считают, что дженерики могут производиться с иными субстанциями и, следовательно, отличаться по свойствам. Какова ваша позиция в этих спорах?

При регистрации дженерики проходят все необходимые испытания и тесты – всю ту же цепочку регистрации, что проходят и оригинальные препараты. Так что не вижу в них ничего страшного. Я уже говорила, что мы поставляем дженерик для лечения диабета, так главной причиной, повлиявшей на решение взяться за его продвижение, было то, что оригинальный препарат вообще перестали поставлять на территорию России! Так что наше лекарство для многих пациентов становится хорошим подспорьем в решении проблемы лечения заболевания.

Что Вы думаете о развитие фармпроизводства в России? Ведь у нас в стране проводятся клинические исследования, а новых патентов крайне мало. Как Вы оцениваете ситуацию?

Практика такова, что сейчас наши крупные производители не столь богаты, как швейцарские, английские, американские и другие фармацевтические гиганты. В России изобретают новые препараты, порой даже проводятся клинические испытания, но после этого патенты попадают крупнейшим мировым фармкомпаниям.

Думаю, пока отечественные компании не дорастут до уровня международных, особых перспектив у них нет. В этом плане может оказать большую положительную роль создание фармацевтических кластеров, которое планирует осуществить наше правительство. Нахождение под одной крышей и под одним руководством изобретателей, испытателей и производителей субстанций и самих лекарственных препаратов, объединённых общей идеей и общей целью, может при политической и, главное, финансовой поддержке государства действительно привести к началу решения проблемы создания отечественных оригинальных лекарственных препаратов.

Каковы цели и перспективы вашей компании?

Среднесрочные планы – как, наверное, и у любого дистрибьютора - заключить как можно больше контрактов на поставку лекарственных средств и медицинского оборудования с ведущими мировыми и отечественными производителями. Долгосрочные – основание собственного производства лекарственных препаратов и тест-систем для различных видов диагностики заболеваний.